<tbody id="kidiv"><input id="kidiv"></input></tbody>
  • <code id="kidiv"></code>

• <nav id="kidiv"><object id="kidiv"></object></nav>

1. <meter id="kidiv"><ol id="kidiv"></ol></meter>
      <output id="kidiv"></output><listing id="kidiv"></listing>
      <code id="kidiv"></code>

okbike

注冊帳號

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

【重要】找回密碼/驗證郵箱帖子內容規定(嚴)論壇發帖總規則二手交易區版規
      查看: 469|回復: 14
      打印 上一主題 下一主題

[賽事] 2018-09-16 大叔的首個鐵人三項賽可以笑足一年

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多車友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊帳號

x

2018年9月16日,陽朔鐵人三項賽,大叔我第一個完成的鐵三標鐵51.5賽事。看似老鳥的大叔上演新人秀。
      分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
      收藏收藏 轉播轉播 分享淘帖 OKOK NONO

43歲生日之前,大叔我將面對一個小挑戰,第一次參加鐵人三項賽。

只會蛙泳的我,多年沒有游過公開水域。未參加過鐵三的選手們都要經過“深水測試”,是為當日率先測試的朋友們,我們在各種跑步比賽中見過了,這次一起“深水初體驗”。

水溫很舒適,水清澈可見底,下水之后就像浮潛,第一次用跟屁蟲的感覺也不錯,沒有明顯的拖贅感。

正賽從龍頭山碼頭下水,沿江而下……

到達上水的碼頭,跑600米T1進入換項區~很漂亮的水域,待比賽時,岸邊的游尖又硬的石頭將是噩夢。

深水測試之后拿了賽事包,里面有存包,T1包,T2包。存包放手機,毛巾,應該放賽前能量膠但是我忘記了。T1包放頭盔,墨鏡,鎖鞋,能量膠。T2包放跑鞋,空頂帽,能量膠,號碼布及腰帶。(我想試下不用襪子全程,所以T1,T2袋都沒有配毛巾和襪子)

在Procycle的四丁哥哥手上取了單車,粘好兩根小支的high 5 能量膠;兩個水壺,一個壺淡水,另一個壺水沖了寶礦力粉。車上有備胎和氣筒,作為標鐵的40km騎行,夠了。大叔我的單車是Btwin Ultra 900 碳架大組公路車,確實不適合長途,但是我喜歡。
      回復 支持 反對

頂~~~~~~~~~·
      回復

威武吖!!!!!!!!!!!!
      回復

存包區又碰到gzcycle 的妹子了,早晨包貼好號碼就可以按號碼區存放,這時候腳上一對酒店拖鞋就不錯,因為下水前扔掉就好。另外一些朋友喜歡在跟屁蟲里放一對拖鞋,用來跑T1前的地毯路,我沒想到。也有朋友在跟屁蟲里放手機,這樣T1換項后可以帶著手機騎車,我也沒想到,不然幾張selfie是少不了的呀。

熱身動起來吧,大叔我老覺得很擠不好意思蹦,于是熱身不足,造成下水緊張,心率過高。

大家都是廣州來陽朔玩的,說起來都有共同朋友,于是一起聊天拉伸。

比賽開始,本來站得比較前的,挪一下挪一下,前面就有百多人了。挑戰組(標鐵)紅帽子,和精英組(703)和黃帽子區別開來。下水時間也不同,但都是以經過拱門的感應線為準。全程10個感應點,不要漏。

同行的小伙伴給我下水前照一張,看得瑟的大叔。

下水就游,我只會蛙泳,哇哇哇~ 一開始就不妥,左眼進水,單手劃水弄了一下,好像好一點。跟著前面一堆的橙色跟屁蟲,游哇~一如以前我的興奮經驗,頭一段5分鐘我會非常興奮,超了好幾個人,于是在一個相對寬松的環境慢慢觀察情況,我再次處理了泳鏡。低頭一看,其實很可怕,水清,石頭就像就在胸口以下。

進入急流段,一個大浪上來,我泳鏡又進水了,我猛的被灌了一口水,穩住穩住。身邊有人抱跟屁蟲了。我嘗試踩水,我必須知道離江底的石頭有多遠,腳往下一探,果然碰到石頭了,水流沖擊下,石頭撞得腳趾疼~ 我縮回腳,嘗試穩住身子,將跟屁蟲抓到胸前,歇一口氣,看看水情。水流快,我得控制一下方向,不要被沖到淺的地方去。放開跟屁蟲,頭扎下水底,維持正常的泳姿。水流很快,動作變形,我再次呼吸急速,于是再抓起跟屁蟲。旁邊有人喊,游不起來啊,他也是抓跟屁蟲的。沒多久,一個超越的選手問:行不行?我說ok!

沒多久,見到緩一點了。另外我也相信水深是夠的,就放開繼續游,盯著前面的人軌跡而去。后面偶爾有黃帽子(精英組)的跟上來,偶爾會踢到別人的手。水勢相對平緩,賽程過半,在游船旁邊過,我想起三十年前在東莞運河游泳的情形。呼吸漸漸暢順,就不急了,進入有氧慢游模式。我始終提醒自己,自己是經過鍛煉的耐力運動愛好者,一小時內這種心率的運動量不會有問題的。

過了浮標,就快進入上岸賽道了,身邊的人逐漸擠過來,沒問題,我是蛙泳的,推開就好。到岸,小心踩上滑溜溜的石階,在工作人員的幫一把手之下,上岸~按表,28分,比我想象要好。

再狼狽也要擺個姿態。過拱門之前不能摘下泳鏡和泳帽的,這個得注意。

旁邊一起上岸的精英組秋水哥,我拍拍他寬厚的肩膀,走啊。前面有Vaude攝影師,還有攝影師大熊,趕緊打招呼邀拍照啊!
      回復 支持 反對

T1換項,我心里想,過了游泳項目等于賽事完成了,因為騎車跑步我是有經歷過的。脫下跟屁蟲,將帶子塞進跟屁蟲。600米一會兒就跑完,在陽朔中學門口遇到劈山組皮皮牛,打過招呼,去補給那兒喝了半瓶功能飲料。

進換項區,拿到675 bike袋子,將鎖鞋拿出來穿上。戴上頭盔。拿起大支的high 5 塞到大腿褲腳。將游泳物件塞到換項袋。鎖鞋最近裝了膠底,走起來也順利,首次不穿襪子騎車,感受一下。存包,推車,走出換項區,到上車線,上鎖,大叔我高興地歡呼起來。(我最近用了speedplay波板糖鎖踏,雙面可上,真是好用)

出發!在路口見到樂樂,打過招呼,繼續加速。路面吃能量膠有點狼狽,吃了一半就放棄。興奮過高的心率下,在封路的路面,速度很快上去。只有40公里的里程,可以放開去騎。市區內稍微有點暗坡,不在話下,看著心率來,這時候我很清楚是比賽興奮期的160以上心率。

出了市區,進入公路路段,在起伏路段超人,在平緩路段有TT車追回。遇到佛山的三哥,廣州的釗仔,打過招呼。漸漸感到前面迎風了,頭十公里我都沒覺得口渴,興奮過后,補充水,估算下體力,盡量保持150心率,90踏頻。見坡就換抓橫把姿勢攻坡,下坡就加腳保持心率。

迎面已經看到精英組的車手掉頭了。附近前后都是幾個TT車,有時候我超他們,有時候反被超。我不想跟風,但是路窄的地方一堆人,就得到對面路去超,掉頭之前看到老黃,佳叔,夏叔。掉頭看到是下坡,趕緊吃一根小的能量膠。順風下坡,將速度拉到40以上,就是大組車賽的追龍模式,一個個人的超,超到前后無人了,就放下速度。

后面一個TT車lightweight封閉輪的追上來警告我,別跟我風。我奇怪,掉頭之前沒錯我們各有領先,我還不至于要跟你風。我回頭回他一句,我哪有跟你風哦!一怒之下加速,兩公里之內他在后面都沒跟上來。后來他追上來打招呼說別那么在意,我回他,我和你不同組,根本不是一個速度的,沒必要跟你。之后我放慢離他遠一點。

我要吃第三根能量膠時候,從車架撕下,用力太大將能量膠撕破,流了一半在車架上。我匆忙吃完,再拿清水沖洗車架,洗手,狼狽。這就是40km比賽,焦慮大叔的準備,一壺大水備用,一壺碳酸飲品主力補充。沒多久又有意外發生:左手手腕一疼,我看了一下,一根蜂刺,疼得呀。

進入最后2公里左右了,過了精英組掉頭位,前面就是進市區,后面有人打招呼,小龜追上來,閑聊幾句,他提醒我就要換項了,不用太快。

沒錯,不需要太快,和小龜一起騎速度也不慢,過了隧道,進入市區,500米減速換項。

我和小龜一起下車,進入換項區……

見到攝影師,微笑。

將車交給工作人員,取換項包,進入更衣室,頭盔換帽子,換鞋,吃能量膠。再拿著一支能量膠開跑,才想起忘記按手表,于是自己記錄T2 才幾十秒,實際是4分多鐘。
      回復 支持 反對

和小龜一起開跑,6分配速開始,但是我左邊大腿和屁股有點發緊,恐怕會有抽筋,于是和小龜說,我自己跑吧。慢慢來,盡量保持6配速,兩邊的觀眾還有景區的員工在打氣,不過他們的鼓點的節奏確實和自己的不協調,哈哈。想起十年前騎行這里,就是沿著一個個景區走向十里長廊。經過大蝴蝶,也就是2公里左右,補了半瓶水。身邊幾個跑手超過我了,我清楚自己的狀態,肌肉還沒有調整過來,于是盡量讓自己放松,同時找找呼吸節奏。

終于熟悉的呼吸聲回來了,一公里,再一公里,前面,領先的跑手迎面而來。我想想大概前面有三四十人正常啊。放松心情,繼續保持,在4公里處吃掉能量膠,進補給站喝水。掉頭,遇到Icy,打過招呼。然后繼續下坡路,速度快了不少,6公里拿海綿降溫,8公里喝水,半瓶水倒頭上。

一位女跑手超過我,這時候我的能量補充上來,就跟著她跑了一公里左右,配速上升到530左右,后來當然跟不住她,想想沖線的動作,一路和迎面來的朋友打招呼,非常開心,畢竟這次成績滿意。路邊珠海的車友給我拍下我這個沖刺動作。(對,我舉著右手活像一個移動的自由神像,走了好長一段路,大叔是戲精)

右手舉起食指表示第一次完賽鐵三,沖線。開心。

哈!終于完成!

記得要笑,因為,可能會上鏡哦!
      回復 支持 反對

帶上完賽獎牌,直豎拇指,double!

去check下完賽時間~

春田花花隊大頭菜,大叔我首鐵完賽,大鐵黃今天也不錯,703破六,值得慶賀!

來廣西怎能不吃米粉?

cheer!

在大叔忙著趕路,找相片,慶幸躲過臺風“山竹”時候。大會微信公眾號也如常出了優勝名單,也出了完賽證書下載鏈接。

朋友們紛紛在微信里恭喜我,各種截屏。我納悶,于是下載了完賽證書——請看右上角。

雖然我是長發大叔,但我不是參加挑戰組(標鐵)女子……

這,

真夠大家笑我

一年了~

—完—
      回復 支持 反對

當然后來改過來了,我是男子挑戰組,總排名67。
      回復 支持 反對

頭發長長戰斗力強
      回復 支持 反對

回復 支持 反對

大叔你好Q勁啊!!!!!!!!
      回復 支持 反對

確實好勁!!!!!
      回復

頂大孔,唔夠你玩!!!哈哈
      頂組別頂排名
      回復 支持 反對

塞飛雷洛
      回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊帳號